Реставрация Китайского дворца близится к завершению

Реставрация мебели в Китайском дворце

Китайский дворец, который находится в городе Ораниенбауме, постепенно открывается для новых посетителей. Мастерами отреставрирована гардеробная комната, Передняя, и другие. В них удалось восстановить старинный паркет с рисунками художника Ринальди, по которому ходила еще Екатерина Вторая, уникальные росписи и холсты на стенах. Стоит отметить, что паркет в XVIII веке изготавливался из множества видов дерева, благодаря чему создавали невероятные картины или даже целые галереи.

Реставрация старой мебели производилась по фотокарточкам и акварельным рисункам, чудом сохранившимся с 1901 года: обивка на стульях была заменена новыми материалами, каркас конструкции покрашен и покрыт лаком. В Розовую гостиную вернули бесценный мягкий уголок и шедевральный мозаичный стол в стиле рококо.

Интересно, что дворец реставрируется ежегодно начиная с момента его возведения. Это связано с тем, что здание было построено по типу итальянского палаццо - практически без фундамента с полом из искусственного мрамора, который вскоре был обновлен деревом в связи с неприветливым климатом Ленинградской области. Кстати, в этот раз во дворец установили батареи и здание подключили к системе отопления.

Открытие Большого зала планируется осенью, на данный момент в нем ремонтируются стены из искусственного мрамора и других ценных материалов с покрытием из позолоты.

Все новости

Отправить

Отправить