Необычный клей из водорослей для реставрации

К 2017 г. российские мастера начнут применять для реставрации картин и мебели необычный клей, изготавливаемый из красных водорослей под названием фунори. Данный клей не новинка, он использовался при реставрации японскими мастерами еще в XVII веке: раствором из водорослей подклеивали отдельные части живописи, нанесенные на шелк или бумагу, а также им реставрировали мебель из дерева, покрытую лаком.

Известно, что в те времена фунори применяли и мастера из России при реставрации шедевров Эрмитажа и Музея Востока. И не случайно, ведь раствор из красных водорослей прекрасно очищает поверхности от бывшего клея и какой-либо грязи, отлично закрепляет живописный слой и подходит для живописи, выполненной различными техниками и материалами. При этом реставрационный клей из фунори отличается экономичностью, ведь для работ нужен всего лишь 1%-ный раствор.

Для изготовления чудо-клея со дна Южно-Китайского и Японского морей собирают красные водоросли, сушат, промывают под проточной водой и варят их на водяной бане, затем тщательно процеживают и применяют при реставрации.

Все новости

Отправить

Отправить