Перспективы использования 4D-печати при производстве мебели

Использование 4D-печати

Уже давно не секрет, что с помощью 3D-принтеров можно печатать отдельные детали мебели, а вот о том, что специалисты приспособили для этого 4D-печать, стало известно впервые.

4D-печать отличается от трехмерной тем, что в ней присутствует еще одно дополнительное измерение, благодаря которому предметы могут менять свою форму или структуру под воздействием различных факторов, например, жидкости, света или температуры. Если материал напечатан на 4D-принтере, взять, к примеру, заготовки для предметов обстановки, то намочив или подогрев их, можно будет увидеть, как они начнут превращаться в настоящую мебель. Естественно, сделать такое с обычной древесиной невозможно, а вот с искусственной вполне реально. Ведь она имеет нужную структуру, что в свою очередь позволит придать изделию любую форму.

Интересно то, что к этому изобретению проявляют интерес специалисты не только аэрокосмической и автомобильной отраслей, но мебельные производители. Одна компания уже договорилась с разработчиками по поводу реализации технологии самособирающейся мебели. Возможно, в будущем таким способом будет производиться ремонт диванов или реставрация старых предметов обстановки.

Все новости

Отправить

Отправить